[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Arabella  
Форум » Досуг » Популярные цитаты » Политические цитаты (собственно говоря пожалуй самые популярные)
Политические цитаты
TRIO Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 08:42 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 243
Репутация: 5
Статус: Не на сайті
Агрессивно-послушное большинство

Из выступления политического деятеля эпохи советской «перестройки», ректора Историко-архивного института (с марта 1991 г. — Российский государственный гуманитарный университет), одного из лидеров Межрегиональной депутатской группы Юрия Николаевича Афанасьева (р. 1934) на Первом съезде народных депутатов СССР (27 мая 1989 г.): «Мы сформировали сталинско-брежневский Верховный Совет [...] И я обра¬щаюсь [...] к этому, я бы сказал, агрессивно-послушному большинству, которое завалило вчера все те решения съезда, которые от нас ждет народ».
Иронически о большинстве в каком-либо собрании, учреждении или обществе, которое, формально используя демократические проце¬дуры, фактически принимает решения, угодные власти.
Arabella Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 23:01 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Не на сайті
Железный занавес

Der eiserne Vorhang (нем.), the iron curtain (англ.), le rideau de fer (фр.).
Этому выражению дало жизнь использовавшее ранее в театре приспособление — железный занавес, который, чтобы уберечь зрительный зал от огня, опускали на сцену в случае возникновения на ней пожара. Это было весьма целесообразно в эпоху, когда на сцене для ее освеще¬ния вынуждены были употреблять открытый огонь — свечи, масляные светильники и т. д. Впервые такой железный занавес стал употребляться во Франции — в городе Лионе в конце 80-х — начале 90-х гг. XVIII в.
Вскоре это словосочетание стало употребляться и в переносном смысле как обозначение изоляции какой-либо страны, жесткого политического или идеологического барьера между народами. В СССР это крылатое выражение устойчиво ассоциировалось с именем бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, который, вы¬ступая 5 марта 1946 г. в Вест- минстерском колледже в г. Фултоне (штат Миссури, США), заявил, имея в виду политические итоги Второй мировой войны, что «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился «железный занавес». В советской публицистике было принято считать, что именно эта речь положила начало «холодной войне» между СССР и Западом.
Но У. Черчилль был не первым, кто употребил это выражение в подобном контексте. Министр пропаганды фашистской Германии Йозеф Геббельс в статье «2000 год», напечатанной 23 февраля 1945 г. в журнале «Das Reich» сделал своего рода футурологический прогноз. Он утвер¬ждал, что если Советский Союз одержит победу в войне, то он отгородит «железным занавесом» Восточную и Юго-Восточную Европу от остальной ее части.
Что касается СССР, то еще до Второй мировой войны это выражение было здесь хорошо известным и широко употребительным — имен¬но в переносном смысле. Так, советский писатель Лев Никулин опубликовал (13 января 1930 г.) в «Литературной газете» статью под названием «Железный занавес», где писал: «Когда на сцене пожар, сцену отделяют от зрительного зала железным занавесом. С точки зрения буржуазии в Советской России двенадцать лет кряду длится пожар. Изо всех сил нажимая на рычаги, там стараются опустить железный занавес, чтобы огонь не перекинулся в партер... Буржуазия пытается опустить занавес между Западом и нами».
Но еще раньше это выражение было использовано писателем Василием Розановым (1856—1919) в его работе «Апокалипсис нашего време¬ни» (1917):
«С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русской Историею же¬лезный занавес
— Представление окончилось.
Публика встала.
— Пора надевать шубы и возвращаться домой.
Оглянулись.
Но ни шуб, ни домов не оказалось».
Иносказательно: 1. Полная политическая изоляция страны, обусловленная идеологическими и политическими барьерами между данным государством и его окружением; символ политики самоизоляции, кото¬рая проводилась руководством СССР в целях ограждения населения страны от «тлетворного влияния Запада» (неодобр.).


Странно както, а может и плачевно... Есть ли обьективные причины не курить?
starbuks Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 23:26 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Репутация: 0
Статус: Не на сайті
Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир

Историю незнаю, но такое выражение гдето слышал, скорее всего автор ктото из комунистов..
TRIO Дата: Понедельник, 03.12.2012, 00:07 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 243
Репутация: 5
Статус: Не на сайті
Посмею напомнить и скажем так попросить быть полит коректными!
Anekdotmaster Дата: Вторник, 04.12.2012, 01:15 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Не на сайті
Каучуковые законы

Из речи депутата немецкого рейхстага Ласкера (декабрь, 1875) о проекте нового уголовного законодательства. Иносказательно о несовершенных законах, которые позволяют властям использовать их в своих интересах (неодобр.).
starbuks Дата: Вторник, 04.12.2012, 01:31 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Репутация: 0
Статус: Не на сайті
Что ценно, то не ново, а что ново, то не ценно

Слова из речи американского политического деятеля Дэниэла Вебстера (1782—1852), которая была им произнесена 1 сентября 1848 г. в городе Маршфилд.
Версии зависят от перевода, так же известно выражение как что ново, то не хорошо, что хорошо, то не ново
TRIO Дата: Четверг, 13.12.2012, 00:37 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 243
Репутация: 5
Статус: Не на сайті
Государство — это мы

Из Политического отчета Центрального Комитета РКП(б), который был представлен В. И. Лениным (1870—1924) XI съезду партии (27 марта 1922 г.):
Quote
Мы не хотим понять, что когда мы говорим «государство», то государство это — мы, это — пролетариат, это — авангард рабочего класса. Государственный капитализм это — тот капитализм, который мы сумеем ограничить, пределы которого мы сумеем установить, этот государственный капитализм связан с государством, а государство — это рабочие, это — передовая часть рабочих, это — авангард, это — мы

Этот ленинский тезис представляет собой полемический парафраз известного выражения: Государство — это я!
В настоящее время выражение понимается не узко идеологически (как у Ленина, который, согласно марксистской теории, отождествлял государство с рабочим классом и компартией), а так, как принято в классической политологии, то есть государство — это граждане, сознающие и свои права, и обязанности друг перед другом, перед обществом, сознательно принимающие на себя ответственность за судьбу государства как организованного общества. Не путать «государство» с правительством, с государственной машиной и т. п.
starbuks Дата: Четверг, 13.12.2012, 00:39 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Репутация: 0
Статус: Не на сайті
Таки да, слизал Ленин это выражение!

Государство — это я!

Приписывается французскому королю Людовику XIV (1643—1715), который якобы сказал (апрель, 1655) на заседании парламента Франции, обращаясь к депутатам:
Quote
«Вы думаете, господа, что государство — это вы? Ошибаетесь! Государство — это я!»
Но, как показывает опубликованный протокол этого заседания парламента, Людовик XIV ничего подобного не говорил.
Английский журнал «Rйvue Britannique» (май, 1851), выходизший на французском языке, приписывает эту фразу английской королеве Елизавете /(1558-1603).
Иносказательно: цитируется как комментарий к позиции человека с большим самомнением, отождествляющего свой личный интерес с интересом государства (его символами), противопоставляющего себя об¬ществу (неодобр.; иронич.).
Традиционно используется для образования выражений того же типа. Например, когда германскому императору Вильгельму II доложили особую, отличную от его мнения, позицию немецкого генерального штаба, он отмахнулся от этих возражений, заявив: «Генеральный штаб — это я».


Сообщение отредактировал starbuks - Четверг, 13.12.2012, 00:39
TRIO Дата: Четверг, 13.12.2012, 00:41 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 243
Репутация: 5
Статус: Не на сайті
Да, еще нашел слизаную цитату, которая ошибочно считается Наполеоновской:

Бог всегда на стороне больших батальонов

Слова французского маршала XVII в. Жака д'Эстамп дела Ферте.
Но своей популярностью выражение обязано королю Фридриху II Великому (1712—1786), который часто повторял эти слова. По традиции все сказанное королем тщательно фиксировалось придворными историками, и потому эти слова стали впоследствии широко известными.
Иносказательно: обычно побеждает сильнейший, у кого численный перевес — у того больше шансов на победу.
starbuks Дата: Четверг, 13.12.2012, 00:55 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 65
Репутация: 0
Статус: Не на сайті
Рептильная пресса

Выражение обычно связывают с именем канцлера Пруссии (затем и всей Германии) Отто Эдуарда Леопольда Бисмарка (1815—1898), благодаря которому слово стало крылатым.
Но оно встречалось в литературе и раньше, только в другом значе¬нии. Например, во Франции и Англии (см. «Записки Пиквикского клу¬ба» Ч. Диккенса) так, уничижительно — «рептилиями», — часто называ¬ли газеты, которые, как считалось, коварно «кусали» и «жалили», подоб¬но змеям, героев своих публикаций.
Благодаря Бисмарку выражение приобрело другое значение. Канцлер, вовсе не имея в виду прессу, называл «рептилиями» неких тайных врагов государства, «внутреннего врага», который, как рептилия, притаился где-то под камнем и выжидает момент для нападения. Об этих пресмыкающихся канцлеру особенно часто пришлось говорить в 1868 г. во время войны с Австрией.
Пруссия оккупировала тогда земли австрийского союзника — Ганноверского королевства — и присоединила их к рейху. А с ганноверским королем Пруссия в лице своего министра-президента заключила дого¬вор: король Георг V отрекается от престола, отказывается от враждебных действий против Берлина, а последний гарантирует ему «отступные» в 48 миллионов талеров. Но король нарушил обещание. Выяснилось, что на территории Франции он формирует враждебные Пруссии воинские части — так называемый «вельфский легион» — из числа ганноверских эмигрантов, недовольных пруссаками.
Бисмарк счел себя свободным от обязательства выплачивать деньги королю и образовал из них секретный «вельфский фонд». Он бюджетом не предусматривался, и, следовательно, в его расходовании Бисмарку не надо было отчитываться перед ландтагом. А на все вопросы по поводу фонда он отвечал, что эти деньги нужны «для наблюдения и предотвращения происков со стороны короля Георга и его агентов». А 30 января 1868 г. на заседании ландтага он даже подчеркнул, что «мы (правительство Бисмарка. — Сост.) заслуживаем вашу благодарность, преследуя зловредных рептилий до их нор, чтобы видеть, чем они заняты». Так он пытался оправдать существование этого фонда, которого общественность тут же едко назвала «рептильным».
Но левая печать вскоре выяснила, что деньги из этого фонда идут не столько на борьбу с сепаратистами, сколько на подкуп немецкой прессы, чтобы та формировала благоприятное для Бисмарка общественное мнение. Разгорелся скандал, и теперь уже всех журналистов из подкупленных изданий стали звать «рептилиями», а их газеты — «рептильной прессой».
Очень скоро выражение стало популярным во всей Европе, в том числе и в России.
В феврале 1876 г. Бисмарк, выступая в рейхстаге, пытался публично протестовать против такого переосмысления его выражения «рептилия», но оно уже прочно вошло в жизнь в его современном значении.
Иносказательно о «прикормленной», проправительственной прессе, о продажной журналистике (неодобр., презрит.).
Форум » Досуг » Популярные цитаты » Политические цитаты (собственно говоря пожалуй самые популярные)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Обратите ВНИМАНИЕ!
Наш опрос
Какое у вас настроение?
Всего ответов: 8866
Статистика

Интернет реклама УБС