Главная » 2013 » Январь » 17 » Роды. Как проходят роды?
10:49
Роды. Как проходят роды?


В результате родов плод выходит из матки матери. Роды — это совокупность процессов, обеспечивающих появление ребенка на свет.

Чтобы понять, что представляют собой роды,необходимо знать положение плода в конце беременности. Обычно головка плода направлена вниз, а сам он, свернувшись калачиком, плавает внутри плотных оболочек плода, похожих на мешок, в двух литрах околоплодной жидкости. «Мешок» заключен в матке, нижняя часть которой — шейка — пока еще закрыта.

Матка расположена в нижней части брюшной полости, в центре малого таза. Малый таз ограничен повздошными костями и по форме напоминает кольцо, впереди которого находится лобковое сочленение, а сзади — крестцовая кость. Шейка матки входит во влагалище, которое заканчивается отверстием в области вульвы.

Родовая деятельность начинается с ритмических сокращений матки. Если сокращения регулярны, плод переносит их легко и подлаживается под ритм сокращений. Если же сокращения имеют не

регулярный характер, плод начинает испытывать кислородное голодание и его сердечный ритм нарушается. Для осуществления контроля за нормальным течением родов используют специальный прибор, который регистрирует ритм и интенсивность сокращений матки, сердцебиение плода и выводит данные на монитор.

Чтобы покинуть организм матери, плод должен последовательно преодолеть мембраны, шейку матки, костное кольцо малого таза, влагалище и вульву.

Течение родов известно до мелочей, а вот в какой именно момент и почему начинаются первые сокращения матки — пока остается загадкой.


Пройдя через шейку матки, головка проходит через вульву, благодаря сокращениям матки и усилиям матери. Врач-гинеколог или акушер осторожно раскрывает вульву, пропуская сначала одно плечико, затем другое и, наконец, все тело ребенка. Ребенок кладется на живот матери. Теперь остается только отрезать пуповину.


Таким образом, в процессе родов происходит следующее:

•Разрыв оболочек. Оболочки — это тончайшие пленки, чаще всего они разрываются под давлением околоплодных вод.

•Раскрытие шейки матки.

До начала родов шейка матки закрыта, после завершения родов открытие шейки составляет примерно десять сантиметров в диаметре.

Продвижение головки плода в костное кольцо малого таза. Если таз слишком узок и головка не может пройти через него, женщине делают кесарево сечение.

Выход головки во влагалище. Выход головки, туловища и конечностей через вульву.

Но на этом роды не заканчиваются. Нужно еще отрезать пуповину, соединяющую ребенка с плацентой. Сама плацента отделится от матки через несколько минут и выйдет наружу.

Этот процесс называется отделение последа.

Роды — выталкивание наружу плода и плаценты — происходят за счет сокращений матки. Ритмично сокращаться матку заставляет гипофизарный гормон. Каждое сокращение матки продвигает плод к шейке. Чтобы понять механизм действия матки в момент родов, представьте себе большую резиновую грушу с водой. Если вы ритмично будете нажимать на грушу, то с каждым нажатием будет выливаться порция воды. Подобным образом, постепенно преодолевая все родовые пути, выходит наружу плод. Сокращения матки, или схватки, длятся около одной минуты с периодичностью в три-четыре минуты. Каждая схватка сопровождается болезненными ощущениями. Первые маточные сокращения начинают подталкивать плод вниз с определенной силой. Давление в этот момент испытывают и околоплодные воды. В свою очередь, под давлением амниотической жидкости, начинается разрыв оболочек плода — околоплодые воды изливаются наружу.

А что же в этот момент происходит в матке? Там уже нет жидкости и головка плода давит непосредственно на шейку матки. Шейка растягивается, как резиновый обруч, чтобы дать возможность плоду пройти

дальше. Теперь головка опускается во влагалище и появляется на уровне вульвы.

В этот момент акушерка может осторожно поддержать головку за подбородок и помочь ей выйти наружу. Вот и все — ребенок родился! Иногда, когда роды проходят неблагополучно и головка не может выйти наружу, используют щипцы. Этот инструмент похож на металлические ножницы с кольцами вместо лезвий. Кольца плотно охватывают головку плода, помогая ребенку появиться на свет.

Сам процесс родов хорошо изучен, а вот в какой именно момент и почему они начинаются — пока остается загадкой.

Но если уж роды начались, то ни остановить их, ни задержать невозможно. Началом родов считается тот момент, когда схватки становятся регулярными — не реже пяти схваток в час. Это первый период, он называется раскрытие.

Второй период — это период изгнания плода из матки. Третий — отделение последа, за которым наступает послеродовый период. Многие представляют себе роды следующим образом: женщина лежит на спине и много часов подряд орет благим матом от непереносимой боли. На самом деле, сегодня во многих роддомах практикуются «роды без боли».

Специальная психологическая и физическая подготовка женщины во время беременности и медикаментозная поддержка во время родов позволяют матери избежать боли при появлении на свет ее малыша.

О том, что роды — это страдания, а схватки — это непереносимая боль, то все ощущения будут восприниматься ею как болезненные. Женщина подсознательно готовит себя к сильной боли и получает «желанный результат».

Категория: Акушерство | Просмотров: 9918 | Добавил: TRIO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Обратите ВНИМАНИЕ!
Календарь
«  Январь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Какое у вас настроение?
Всего ответов: 8866
Статистика

Интернет реклама УБС