04:04 Правда ли, что таблетки влияют на нервную систему? | |
Иногда они могут оказывать неблагоприятное влияние на нервную систему, усугубляя имеющиеся ранее расстройства. Если нарушения возникли уже после начала приема таблеток, следует обратиться к врачу. Возможно, что их источник вовсе не связан с таблетками. Но только врач отличит функциональные нарушения от нарушений, вызванных приемом лекарств.
Гипофиз — маленькая железа, расположенная у основания мозга. Он очень чувствителен к нервным импульсам, поступающим от гипоталамуса. В ответ на раздражение гипофиз шлет команду яичниками с помощью своих «посыльных» — гормонов, поступающих в кровь. Яичник, в свою очередь, последовательно воздействует на матку с помощью двух гормонов. Первый — это эстроген, который выделяется фолликулом до овуляции. А второй — это прогестерон, который выделяет желтое тело, возникшее на месте лопнувшего фолликула. Под влиянием эстрогена слизистая оболочка матки (эндометрий) разрастается, а в канале шейки матки выделяется слизистый секрет. Под влиянием прогестерона шейка матки закрывается, а слизистая ткань, выстилающая полость матки, разрыхляется, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку.
Таблетка, содержащая смесь двух овариальных гормонов, подавляет овуляцию, блокируя секрецию гипофиза. А приступы тошноты? Эти приступы носят временный характер и исчезают через несколько дней. Современные противозачаточные таблетки редко провоцируют нарушения пищеварительной системы. Каковы отрицательные последствия приема таблеток? Нужно различать незначительные побочные эффекты и осложнения с опасными последствиями. Побочные явления носят временный характер и исчезают через несколько дней после приема препарата. Это может быть тошнота, небольшое прибавление в весе или некоторая нервозность. Возможны и необычно обильные кровяные выделения, но они, как правило, быстро прекращаются. Отсутствие менструации во время семидневной паузы в приеме таблеток — тоже нормальное явление. Хотя в этих случаях все же рекомендуется провести тест на беременность. Настоящая опасность — это появление сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, такая реакция на таблетки встречается крайне редко. Но во избежание любых неприятностей лучше все же обратиться к врачу до начала приема таблеток, чтобы выявить возможные противопоказания. Полное обследование включает в себя не только анализы и сбор анамнеза пациента — то есть историю всех его болезней, — но и анамнез его ближайших родственников. Потому что многие болезни, передающиеся по наследству, проявляются в разном возрасте.
Значительный риск при приеме противозачаточных таблеток испытывают курящие сорокалетние женщины. Для них опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в шесть раз. Опасность же заболеть раком при приеме таблеток не увеличивается. Не замечены также и какие-либо отклонения у детей, родившихся от матерей, принимавших ранее противозачаточные гормональные препараты. Если беременность наступила в результате «пропущенной» таблетки, какие могут быть последствия для ребенка? Никаких. Но для профилактики нежелательных последствий обычно назначаются специальные лекарства, которые женщина принимает до третьего месяца беременности. | |
|